In einer großen Schüssel oder in einem etwas tieferen Backblech den Zirbenschnaps und das Wasser vermischen. Darin die Räucher-Holzbretter für mind. 2 Stunden einweichen. Das funktioniert am besten, indem man die Bretter mit einem Gewicht beschwert – sie sollen möglichst unter Wasser sein.
Die Kärntna Låxn-Filets vorerst je nach Größe ganz lassen – sie sollen noch auf die Holzbretter passen. Nur mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf die getränkten Bretter legen.
Den Barbecue-Grill sehr heiß auf ca. 250 - 300 °C vorheizen. Die Filets inklusive Räucher-Holzbretter auf den Grill legen. Am Grill dürfen die Bretter unterhalb ruhig verkohlen, das tut dem Fisch gar nichts. Die Filets werden nun für ca. 5 Minuten bei der starken Hitze auf den Punkt gegrillt. Dabei zieht nun der Holz- und Zirbenduft herrlich in den Fisch ein. Dann wird der Fisch mit etwas Honig bestrichen und nochmals ganz kurz bei hoher Hitze in den Grill bzw. in den Backofen gegeben. Der Honig soll nun nur noch ein wenig karamellisieren, dann schnell herausnehmen.
Zubereitung Erdäpfel-Gurken-Gemüse
Olivenöl in einer Pfanne, die am Griller steht, erhitzen. Den Zwiebel hinzugeben und nur kurz mit anschwitzen (soll nicht braun werden). Die Kartoffelscheiben und die Gurkenscheiben beimengen und ebenfalls kurz mitbraten. Mit dem Schuss Weißwein und mit Schlagrahm aufgießen. Nun den verrührten Sauerrahm und den gehackten Dill sowie den Knoblauch hinzugeben. Alles zusammen cremig einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Ganz zum Schluss die Perltomaten oder Cherry-Tomaten je nach Größe ganz oder halbiert hinzugeben und vorsichtig unterrühren.
Die Fischfilets auf dem Erdäpfel-Gurken-Gemüse anrichten – mit etwas Dill und einer Limettenscheibe garnieren – fertig! Beim Essen den Fisch wenn, dann nur ganz leicht mit etwas Limettensaft beträufeln, denn der Fischgeschmack und der Zirbenduft sollen gut erhalten bleiben.