Zutaten
- 2 große Grapefruits (z.B. Pink Grapefruits)
- ca. 4 EL Brauner Zucker
für die Limetten-Joghurt-Sauce:
- 300 ml Sauerrahm
- 200 ml Naturjoghurt
- Abrieb (Zesten) von 1 Bio-Limette
- Saft von 1 Bio-Limette
- 1-2 EL Honig (je nach Geschmack)
für die Limetten-Joghurt-Sauce:
Für die Limetten-Joghurt-Sauce:
Den Sauerrahm und das Joghurt glatt rühren und sämtliche Zutaten hinzugeben. Nochmals gut verrühren und sehr kalt stellen, damit die Sauce wieder dicker wird.
Für die Gegrillten Grapefruits:
Den Grill auf ca. 300 °C vorheizen. Die Grapefruits halbieren und die oberflächlichen Kerne nach Möglichkeit vorsichtig entfernen. Nun die Grapefruits am Schalenrand herum bis zum Boden einschneiden, sodass sich seitlich die Schale vom Fruchtfleisch trennt (nur am Boden der Schale soll das Fruchtfleisch noch anhaften). Zusätzlich wird nun die Schale noch von oben nach unten mehrmals eingeschnitten (man muss die Schale nun herunterklappen können, quasi wie eine Blüte). Nun die Grapefruithälften auf der Oberfläche mit braunem Zucker bestreuen (ca. 1 EL pro Hälfte). Diese nun im geschlossenen Grill für ca. 5-8 Minuten grillen. Durch die Hitze karamellisiert der Zucker am Fruchtfleisch und die eingeschnittenen Schalen treibt es automatisch nach unten, sodass die Grapefruits am Ende ein wenig wie Blüten oder Seerosen aussehen.
Die Limetten-Joghurt-Sauce passt eiskalt am besten zu den gegrillten Grapefruits. Anstelle von Limetten können auch Zitronen verwendet werden, die etwas weniger herb sind. Für den richtigen „Kick“ in der Sauce sorgt auch ein kleiner Schuss Gin. Ich empfehle z.B. Hendrick‘s Gin, welcher der Sauce durch seine Grundzutaten wie Wacholder, Gurken und Rosenblüten einen zusätzlichen, fruchtig-blumigen Geschmack verleiht.